Diabetes e plant based diet: além da quantidade

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Entre as doenças crônicas com maior representatividade entre a população, está o diabetes do tipo 2, cuja prevalência está aumentando em todo o mundo, especialmente em adultos com mais idade.

Neste cenário epidemiológico uma dieta e estilo de vida saudável,  especialmente as dietas à base de vegetais que chamamos de “plant based”, são ferramentas eficazes para prevenção e controle do diabetes tipo 2.

Como já falamos em outros momentos por aqui, as dietas plant based são padrões alimentares que enfatizam legumes, grãos integrais, vegetais, frutas, nozes e sementes e desencorajam a maioria ou todos os produtos de origem animal.

Um estudo recente de coorte, indica o papel das dietas plant based, na redução do risco de diabetes tipo 2;

Já um outro, desta vez observacional e de intervenção, demonstram os benefícios destas dietas no tratamento do diabetes tipo 2 e na redução de complicações vasculares relacionadas a ela.

Em uma revisão sistemática e meta análise, publicada pelo JAMA Intern Med, os pesquisadores sintetizaram de maneira quantitativa as evidências observacionais prospectivas disponíveis sobre a associação entre padrões alimentares baseados em plant based e risco de diabetes tipo 2.

Ao todo, foram 9 estudos, totalizando 307.099 participantes com 23.544 casos de diabetes tipo 2.

Dos resultados:

Na revisão sistemática, os pesquisadores observaram que a maior adesão a dieta a “plant based” está associada a um menor risco de desenvolver diabetes. Essa associação foi fortalecida quando os alimentos saudáveis são frutas, verduras, grãos integrais, legumes e nozes, incluídos na definição de padrões vegetais (RR, 0,70; IC 95%, 0,62-0,79).

Portanto, o estudo indica que os padrões alimentares que priorizam alimentos de origem vegetal, principalmente quando associados a outros alimentos saudáveis, podem ser benéficos para a prevenção primária do diabetes tipo 2.

Que tal repensar os hábitos alimentares?

 

Referências bibliográficas:

MCMACKEN, M.; SHAH, S. A plant-based diet for the prevention and treatment of type 2 diabetes. J Geriatr Cardiol. 2017 May; 14(5): 342–354.

QIAN, F.; LIU, G.; HU, F. B.; et al. Association Between Plant-Based Dietary Patterns and Risk of Type 2 DiabetesA Systematic Review and Meta-analysis. JAMA Intern Med. 2019; 179 (10): 1335-1344

 

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