Qual o papel da Vitamina C na saúde das crianças?

Artigo feito por nós para o site Alimente o Futuro e todas as mães!

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As vitaminas são micronutrientes essenciais ao desenvolvimento e ao crescimento, principalmente na infância. Como são essenciais, o corpo humano não é capaz de produzir, e por isso, devem, necessariamente, ser obtidas por meio da dieta. Cada vitamina possui uma ação diferente, principalmente, na manutenção da saúde e prevenção de doenças.

Entre as vitaminas mais conhecidas, podemos citar a vitamina C ou ácido ascórbico, que tem sido relacionada a diversos efeitos à saúde. A vitamina C faz parte de um grupo de vitaminas chamadas hidrossolúveis, ou seja, elas são solúveis em água e por isso, o organismo não é capaz de armazena-la, necessitando ser consumida todos os dias. Mas afinal, qual é o papel desta vitamina?

Entre as principais funções da vitamina C, podemos destacar:

  1. Facilita a absorção do ferro não heme dos alimentos (o ferro proveniente de alimentos vegetais);
  2. Melhora do sistema imunológico;
  3. Importante na cicatrização de feridas;
  4. Essencial na síntese de colágeno (proteína que dá sustentação à pele).

E quais são os alimentos fontes desta vitamina?

De forma geral, a vitamina C está contida principalmente nas frutas e vegetais. As frutas cítricas, as frutas vermelhas, os tomates, os vegetais verde-escuros, como o brócolis e espinafre, couve-flor, morangos são excelentes fontes de vitamina C.Além disso, a vitamina C é utiliza pela indústria de alimentos para melhorar a conservação dos alimentos e também nos alimentos enriquecidos e fortificados com vitaminas.

A recomendação de ingestão de vitamina C varia conforme a idade e o sexo, sendo diferente para cada fase da vida:

– Bebês de 7 à 12 meses: 50 mg;

– Crianças de 1 à 3 anos: 15 mg;

– Crianças de 4 à 8 anos: 25 mg;

– Meninas de 9 à 13 anos: 45 mg;

– Meninos de 9 à 13 anos: 45 mg;

Para exemplificar quanto representa este consumo de vitamina C em alimentos, vamos citar alguns alimentos e quantidade de vitamina C contida neles.

  • Laranja (1 unidade pequena):  42 mg de vitamina C;
  • Morangos (5 unidades médias): 42 mg de vitamina C;
  • Brócolis cozido (5 colheres de sopa): 38 mg de vitamina C;
  • Suco de frutas enriquecido: 20 – 45 mg de vitamina C.

Agora que você já conhece as principais fontes dessa vitamina, fica fácil garantir as doses diárias recomendadas e não se esqueça, uma alimentação saudável é variada, colorida e equilibrada! Aproveite.

 

 

Referências bibliográficas

INSTITUTE OF MEDICINE (IOM). Dietary refernce intakes for vitamin C, vitamin E, selenium, and carotenoids. National Acadmey of Sciences, 200.

WEFFORT, V. R. S.; DE SOUCA, C. S. B. Carências vitamínicas. In: WEFFORT, V. R. S; LAMOUNIER, J. A. Nutrição em Pediatria: da neonatologia à adoelcência. 2ª. Ed., Barueri: Manole, 2017.

PINEHIRO et al. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. São Paulo: Editora Atheneu, 2008.

MANELA-AZULAY, M.; MANDARIM-DE-LACERDA, C. A.; PEREZ, M. A.; FILGUEIR, A. L.; CUZZI, T. Vitamina C. An bras Dermatol, Rio de Janeiro, 78(3):265-274, maio/jun. 2003.

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